Expertenstandard – Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
-
Zertifikat
Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.
Schließen -
Handout
Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.
Schließen -
2 RbP-Punkte
RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.
Schließen
Mangelernährung bei pflegebedürftigen Menschen ist eine der häufigsten Erkrankungen im Alter und kann zu schwerwiegenden Folgeerkrankungen führen.
Risikofaktoren können zum Beispiel ein verändertes Kauempfinden und nachlassender Appetit, eine zum Teil belastende persönliche Lebenssituation, Krankheiten (z. B. Demenz) und die Einnahme von Medikamenten sein. Eine Unterversorgung liegt dann vor, wenn der Körper zu wenige wichtige Nährstoffe aufnimmt und das Immunsystem infolgedessen geschwächt wird. Der Expertenstandard „Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ bietet eine Handlungsempfehlung für Pflegekräfte. Die Vermittlung von Ernährungswissen und die Unterstützung bei der Ernährungsumstellung sind hierbei zentrale Aspekte.
Essen und Trinken ist nicht nur ein menschliches Grundbedürfnis, sondern hat einen wesentlichen Einfluss auf die Lebensqualität der pflegebedürftigen Menschen. Dieses Bedürfnis zu stillen, bedeutet nicht nur, dem Körper wichtige Energie zu liefern, sondern schenkt zudem Momente des Beisammenseins. Gespräche zu führen, in Gesellschaft zu sein und durch bestimmte Gerichte Erinnerungsmomente zu gewinnen, ist hierbei elementar.
Berufsgruppe
Pflegekräfte
Zielsetzung
Nach diesem Online-Seminar ...
- wählen Sie wichtige Assessmentinstrumente gezielt aus und wenden diese an.
- beschreiben Sie die einzelnen Risikofaktoren für Mangelernährung und organisieren ein angepasstes Ernährungsmanagement.
- erproben Sie Umsetzungstipps und diskutieren die Anwendung für Ihre Einrichtung/ambulanten Dienst.
Inhalte
- Entstehung des Expertenstandards
- Ernährungsverhalten analysieren
- Handlungsebenen
- Methoden und Instrumente
- Handlungsempfehlungen
- Notwendigkeit zur ärztlichen Behandlung
Zertifikat
Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.
Fr. Werner ist gelernte Pflegefachkraft und war hier viele Jahre im Klinikbereich sowie in der stationären Langzeitpflege tätig. Sie ist Wundexpertin ICW, Fachtherapeutin ICW und VAC Therapeutin und hat zudem eine Weiterbildung zur Pflegedienst,- und Einrichtungsleitung absolviert. Seit 2011 ist sie beim Deutschen Roten Kreuz für zwei Einrichtungen im Qualitätsmanagement tätig. Freiberuflich ist sie Dozentin an verschiedenen Pflegeschulen und unterrichtet von der Generalistik bis zu den Leitungskräften.
Seit 2022 ist sie als Moderatorin für Dr. Ausbüttel tätig.