Diagnose Nahrungsmittelintoleranz – verhelfen Sie Ihren Patienten zu einem genussvollen Umgang mit Lebensmitteleinschränkungen

  • Zertifikat

    Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

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  • Handout

    Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.

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  • 2 RbP-Punkte

    RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.

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Nahrungsmittelintoleranzen sind in aller Munde und stellen Betroffene vor große Herausforderungen.

Erschwerend kommt eine große Anzahl an unseriösen Anbietern hinzu, die Linderung von Beschwerden, nachhaltigen Gewichtsverlust und Verbesserung des Wohlbefindens versprechen. Zunehmende Unverträglichkeiten stellen auch die Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Kindergarten, Schule, Krankenhaus, Altenheim) vor enorme personelle und finanzielle Herausforderungen. Personen, die tatsächlich von einer medizinisch-diagnostizierten Nahrungsmittelunverträglichkeit betroffen sind, können außerdem unter dem negativen Image dieser Einschränkungen leiden und beklagen, dass ihr Befund vielerorts nicht ernst genommen wird.

Berufsgruppe

MFA, PTA/PKA, Ärzte, Apotheker, Pflegekräfte

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar …

  • haben Sie ein tieferes Verständnis für den Begriff Nahrungsmittelintoleranz.
  • können Sie die Relevanz einer evidenz-basierten Diagnostik argumentieren.
  • sind Sie in der Lage, Lebensmittel zu empfehlen, die bei Laktose-, Fructose und/oder Histaminintoleranz verzehrt werden können.
  • können Sie Tagesspeisepläne zu jedem der besprochenen Beschwerdebilder empfehlen.
  • sind Sie in der Lage, Hilfsmittel aus der Apotheke zu empfehlen.
  • ist es Ihnen möglich, Patienten mit Nahrungsmittelintoleranzen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

Inhalte

  • Evidenz-basiertes Verständnis für den Begriff „Intoleranz“
  • Unterscheidung von Allergie und Intoleranz
  • Laktose, Fructose und Histamin Unverträglichkeit
  • Bewertung/Empfehlung verschiedener Testverfahren auf Basis medizinischer Grundlagen
  • Empfehlungen zur Langzeiternährung

Dauer

75 Minuten

Zertifikat

Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.

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Details

Mo. 22. Juli 2024
20:00 - 21:15 Uhr
Anja Rathgeb