Adipositaschirurgie – Die richtige Ernährung sichert den Erfolg

  • Zertifikat

    Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

    Schließen
  • Handout

    Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.

    Schließen
  • 2 RbP-Punkte

    RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.

    Schließen

Adipositas ist eine chronische Erkrankung, die durch eine übermäßige Anhäufung von Fettgewebe im Körper gekennzeichnet ist und aufgrund ihrer Prävalenz weltweit als bedeutendes Gesundheitsproblem angesehen wird.

Die Entstehung von Adipositas wird durch eine komplexe Wechselwirkung von genetischen, hormonellen, Umwelt- und Lebensstilfaktoren beeinflusst. Aufgrund der damit verbundenen gesundheitlichen Risiken stellt Adipositas eine erhebliche Belastung für die Betroffenen und das Gesundheitssystem dar. Adipositaschirurgie, auch bekannt als bariatrische Chirurgie, kann eine wirksame Therapieoption für Patienten mit schwerer Adipositas oder Komorbiditäten sein. Sie kann eingesetzt werden, wenn konservative Behandlungsmethoden nicht anschlagen. Angesichts der Bedeutung der Ernährung als Hauptrisikofaktor für die Entstehung von Adipositas ist die postoperative Ernährung von entscheidender Bedeutung für den Erfolg der bariatrischen Operation. Sie kann hinsichtlich der Gewichtsreduktion, der Prävention von Mangelzuständen und der Vermeidung von Komplikationen helfen.

Berufsgruppe

MFA, Pflegekräfte, PTA/PKA, Ärzte, Apotheker

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar …

  • kennen Sie die Voraussetzungen für eine Adipositasoperation.
  • erlangen Sie einen Überblick über die häufigsten Operationsmethoden und deren Wirkmechanismen.
  • kennen Sie die Basis- sowie langfristige Ernährungsempfehlungen nach einem bariatrischen Eingriff.
  • wissen Sie, welche möglichen kurz- und langfristigen Beschwerden auftreten können.
  • sind Sie in der Lage, die kritischen Nährstoffe nach Adipositaschirurgie zu identifizieren.

Inhalte

  • Wirkmechanismen der Adipositasoperationen
  • Ernährungsempfehlungen
  • Dumpingsyndrom
  • Einsatz von Eiweiß-, Vitamin- und Mineralstoffpräparaten

Dauer

75 Minuten

Zertifikat

Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

Die Moderatorin Pınar Uçar

Pınar Uçar ist Diätologin und zertifizierte Gutachterin für Adipositaschirurgie. In der Klinik Favoriten Wien verantwortet sie die ernährungstherapeutische Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen Schwerpunkten wie Neuropädiatrie, Diabetes mellitus, Ketogene Ernährungstherapie bei pharmakoresistenten Epilepsien. In der Freiberuflichkeit liegt ihr Schwerpunkt bei Stoffwechselkrankheiten sowie in der Begutachtung vor als auch Betreuung nach bariatrischen Eingriffen.

Jetzt LIVE!

Webinar startet in

00 Tage
  
00 Std.
:
00 Min.
:
00 Sek.

Details

Mi. 11. September 2024
19:00 - 20:15 Uhr
Pınar Uçar