• Abo erforderlich

Leitliniengerechte Ernährung bei Diabetes Typ 2 – Theorie & Praxis

  • Anja Rathgeb
  • 4 Teile | 49 Min.
  • MFA, Pflegekräfte, Ärzte, PTA/PKA, Apotheker

Gemäß der Deutschen Diabetes-Hilfe leben in Deutschland heute bereits mehr als 8,5 Millionen Menschen mit Diabetes, mit steigender Tendenz. Diese erschreckend hohe Zahl erfordert die evidenzbasierte Optimierung der Versorgung und Unterstützung von Menschen mit Diabetes Typ-2. Diätologin Anja Rathgeb gibt Einblick in die Erkenntnisse der Versorgungsleitlinie, hilft bei der Auswahl geeigneter Lebensmittel und gibt Tipps zur Erleichterung der Ernährungsumstellung.

Teilen Sie uns hier gerne Ihr Feedback zur Videoreihe mit! 

Grundlagen​

  • Definition​
  • Prävalenz​
  • Auswirkungen​
  • Typen
  • Teil 1 von 4
  • 9 Min.

Zuckerstoffwechsel

  • Zuckerstoffwechsel​
  • Blutzuckerspiegel​
  • Insulin​
  • Glykämischer Index vs. Glykämische Last
  • Teil 2 von 4
  • 13 Min.

Die Nationale Versorgungsleitlinie

  • Grundbausteine der Therapie Diabetes mellitus 2​
  • Ziele der NV-Leitlinie 2021​
  • Low Carb vs. Low Fat in der NV-Leitlinie 2021​
  • Praktische Empfehlungen für die Ernährungstherapie
  • Teil 3 von 4
  • 14 Min.

Küchenpraxis

  • Der „Gesunde Teller“ bei Diabetes mellitus 2​
  • Zucker erkennen​
  • Hafertage​
  • Praktische Beispiele
  • Teil 4 von 4
  • 13 Min.
Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.