• Abo erforderlich

Ernährungstherapie bei Reizdarm – Was Sie wissen sollten

  • Anja Rathgeb
  • 4 Teile | 48 Min.
  • MFA, Pflegekräfte, Ärzte, PTA/PKA, Apotheker

Der sogenannte „Reizdarm" zählt zu den häufigsten Diagnosen im Fachgebiet der Gastroenterologie. Patienten klagen über Symptome wie Übelkeit, Bauchschmerzen, Durchfall, Blähungen, Druck- und Völlegefühl. Symptome, die das alltägliche Leben teilweise massiv einschränken. Da es beim Reizdarmsyndrom (RDS) kein einheitliches Krankheitsbild gibt, kann es leicht mit anderen Erkrankungen verwechselt werden. Unsere Expertin Anja Rathgeb informiert zu Diagnosemöglichkeiten, Triggerfaktoren und unterstützt dabei, eine FODMAP-arme Ernährung zu planen und umzusetzen.

Teilen Sie uns hier gerne Ihr Feedback zur Videoreihe mit! 

Grundlagen

  • Definition​ & Diagnostik​
  • Bristol-Stuhlformen-Skala​
  • Rom-IV-Kriterien​
  • Ausschlussdiagnostik – Rote Flaggen
  • Teil 1 von 4
  • 12 Min.

Mythen & Fakten

  • Reizdarmbeschwerden als Folge falscher Ernährung​
  • Ursachen des RDS​
  • Entgiften & Gluten als Übeltäter​?
  • Ballaststoffe bei RDS
  • Teil 2 von 4
  • 11 Min.

FODMAPs

  • Ernährungstherapie – Grundlagen​
  • Die FODMAP-Diät​
  • Lebensmittelübersicht​
  • Tipps & Tricks
  • Teil 3 von 4
  • 13 Min.

Praktische Umsetzung

  • Eiweiß als Sattmacher​
  • Wichtige Hilfsmittel​
  • Der gesunde Low-FODMAP-Teller​
  • Austesten & individuelle Ernährung
  • Teil 4 von 4
  • 12 Min.
Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.