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Diagnose Zöliakie:​ Leitfaden für eine ausgewogene Ernährung ohne Gluten

  • Anja Rathgeb
  • 3 Teile | 35 Min.
  • MFA, Pflegekräfte, Ärzte, PTA/PKA, Apotheker

Zöliakie ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung der Dünndarmschleimhaut, die durch den Eiweißbestandteil Gluten hervorgerufen wird. Bei dem Verzehr von Gluten kommt es bei Personen mit Zöliakie zu einer Überreaktion des Immunsystems, welche sich nicht nur auf gefährliche Eindringlinge beschränkt, sondern auch auf harmlose Stoffe und körpereigenes Gewebe. Unsere Diätologin Anja Rathgeb erläutert die Relevanz einer glutenfreien Ernährung für Betroffene und gibt wertvolle Tipps zur Speiseplangestaltung.

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Grundlagen

  • Definition von Zöliakie
  • Der diagnostische Prozess
  • Beispiele für Symptome & Begleiterkrankungen
  • Teil 1 von 3
  • 11 Min.

Gluten in Lebensmitteln

  • Geeignete vs. ungeeignete Lebensmittel
  • Verstecktes Gluten
  • Konsum von Hafer bei Zöliakie
  • Teil 2 von 3
  • 12 Min.

Von der Theorie in die Praxis

  • Ernährungstherapie bei Zöliakie
  • Beispiele für schmackhafte Gerichte ohne Gluten
  • Richtlinien für den Supermarkt & das Restaurant
  • Teil 3 von 3
  • 12 Min.
Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.