• Abo erforderlich

Diagnose Nahrungsmittelintoleranz! Verhelfen Sie Ihren Patienten zu einem genussvollen Umgang mit Lebensmitteleinschränkungen

  • Anja Rathgeb
  • 4 Teile | 49 Min.
  • MFA, Pflegekräfte, Ärzte, PTA/PKA, Apotheker

Der Weg zu einer Nahrungsmittelintoleranz-Diagnose ist für Betroffene oft steinig. Wie grenzt sich die Intoleranz von einer Allergie ab? Was sind die Testverfahren, um gesichert Nahrungsmittelintoleranz nachzuweisen? Welche Alternativen gibt es für Betroffene, die bei bestimmten Nahrungsmitteln Unverträglichkeit verspüren? Unsere Diätologin Anja Rathgeb informiert.

Teilen Sie uns hier gerne Ihr Feedback zur Videoreihe mit! 

Grundlagen

  • Definition von Nahrungsmittelintoleranz
  • Unterschied zwischen Allergie & Intoleranz
  • Diagnostik
  • Teil 1 von 4
  • 13 Min.

Laktoseintoleranz

  • Auswirkung eines Laktasemangels
  • Bedeutung von laktosefreien Produkten und Label
  • Beispiele für Lebensmittel mit geringem Laktosegehalt
  • Teil 2 von 4
  • 13 Min.

Fruktosemalabsorption

  • Definition von Fruktosemalabsorption
  • Unterschied zur hereditären Fruktoseintoleranz
  • Beispiele für die Umsetzung einer Therapie
  • Teil 3 von 4
  • 12 Min.

Histaminintoleranz

  • Funktion von Histamin
  • Beispiele für geeignete Lebensmittel
  • Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Histaminintoleranz
  • Teil 4 von 4
  • 11 Min.
Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.